Схема работы ввэр

схема работы ввэр
Таким образом, каждый из вариантов имеет положительные качества и особенности, которые необходимо учитывать при проектировании. Нагретый теплоноситель поступает с помощью циркуляционных насосов в парогенераторы, где отдаёт часть своего тепла воде второго контура. Теплоносителем, отводящим теплоту из активной зоны в энергетических ядерных реакторах ВВЭР и PWR, является вода. Реактор энергетический, водо-водяной, гетерогенный, корпусной, на тепловых нейтронах, с водой в качестве теплоносителя, замедлителя и отражателя нейтронов. Использование борной кислоты в качестве поглотителя позволяет уменьшить неравномерность распределения энерговыделения по активной зоне, так как раствор изменяет нейтронно-физические характеристики равномерно по всему её объёму.


Нормальные остановки ЭБ могут проводиться с расхолаживанием РУ либо без расхолаживания. Вариант с модернизацией активной зоны BWR предпочтительнее, так как в этом случае зазор между твэлами выше на 30%, чем в модернизированной зоне PWR. Поэтому несколько проще решить вопрос с дистанционированием твэлов. Эта турбина имеет пять цилиндров – один высокого давления и четыре – низкого давления. Одной из основных причин этого стала поэтапная модификация ядерного топлива: первоначально предполагалась загрузка 110 тонн природного урана и 12-15 тонн с 25% обогащением, но к 1957 году было принято решение использовать однородную активную зону с 1-3% обогащением. При постоянном режиме в нормальных условиях все клапаны, кроме запорного, закрыты. Регулирование мощности реактора осуществляется системой управления и защиты (СУЗ) — изменением положения в активной зоне кластеров из стержней с поглощающими элементами (трубками с карбидом бора), а также изменением концентрации борной кислоты в воде первого контура.

Система компенсации давления необходима только для реакторов, охлаждаемых водой под давлением, и предназначена для компенсации температурных изменений объема воды, заполняющей контур. Третий этап расхолаживания: переход от парового режима охлаждения на водоводяной. Пар из парогенератора двухконтурной АЭС поступает в турбину, затем в конденсатор, из которого конденсат возвращается в парогенератор. При изменении температурного режима, например при повышении температуры воды в контуре, некоторое дополнительное количество воды из горячего трубопровода поступает в корпус, сжимая пар, давление которого возрастает. Пар, образованный в парогенераторе, подается в цилиндр высокого давления (ЦВД) турбины, совершает работу и увлажняется. Для этого в ПГ подается относительно холодная вода из деаэраторов, которая нагревается; из ПГ вода поступает в технологические конденсаторы, там охлаждается и снова попадает в деаэраторы.

Похожие записи: