Схема простого приобразователя

Дальше все просто — напряжение на выходе ниже чем надо? Например, для высоковольтного программатора, питающегося от 5ти вольтового USB, надыбать где то 12 вольт. Современная элементная база позволяет существенно упростить подобные схемы. Обычно представляет собой генератор периодического напряжения, по форме приближённого к синусоиде, или дискретного сигнала. Откуда же часть (уже с повышеным давлением) уходит в потребитель. Все эти провода аккуратно и равномерно наматываем на каркас трансформатора.

Вместо турбины у нас вполне подойдет индуктивность в виде дросселя. В качестве заслонки обычный ключ (на практике — транзистор), в качестве клапана естественно диод, а роль аккумулятора давления возьмет на себя конденсатор. Вначале наматывают внавал обмотку III — 420 витков провода ПЭВ-2 0,07, заполняя магнитопровод равномерно. Фазовый сдвиг для обеспечения условия возникновения колебаний в нем обеспечивается определенным включением обмоток.
При сопротивлении нагрузки порядка единиц МОм преобразователь потребляет ток 0,4… 1,0 мA. Преобразователь напряжения (рис. 9.13) предназначен для питания фотовспышки. Сразу после включения питания никаких колебаний в катушке нет. Частота выходного напряжения у таких преобразователей не может быть равна или выше частоты питающей сети. Схемотехника и конструирование: Учебник для ВУЗов. — 2. — М.: Горячая линия — Телеком, 2001. — 344 с. — 3000 экз. — ISBN 5-93517-052-3.

Похожие записи: