Вакуумный реактор схема

вакуумный реактор схема
Если же требуется больший объем, то ёмкость для воды и насос укрепляются на отдельную раму. Вакуумная камера в форме тора (пустотелого «бублика») окружается сверхпроводящими электромагнитами, которые создают в ней тороидальное магнитное поле. Будем считать, что вначале нагрев элементов отсутствует, пассивное охлаждение максимально (33 еТ), и охлаждение термопластин не будем учитывать. Этим летом нашлось сразу несколько веских причин освежить в памяти технические подробности проекта ITER. Во‑первых, грандиозное начинание, официальным стартом которого считается встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в далеком 1985 году, на наших глазах принимает материальное воплощение. Первоначально он звучал как «токамаг» — сокращение от слов «тороидальная камера магнитная», но Н. А. Явлинский, автор первой тороидальной системы, предложил заменить «-маг» на «-мак» для благозвучия.


Кроме того стало ясно, что время устойчивого удержания плазмы возрастает с увеличением размеров установки. Создатели проекта считают, что управляемый термоядерный синтез может стать энергетикой будущего и служить альтернативой современным газу, нефти и углю. Затем частицы попадают в нейтрализатор, где восстанавливаются до нейтральных атомов, взаимодействуя с ионизированным газом, и вводятся в плазму. В настоящее время мегавольтный инжектор ITER разрабатывается в итальянской Падуе. Это правила успешного бизнеса, и они очень жесткие.

Этот процесс называют шлакованием ядерного реактора, он приводит к потере части реактивности топлива в течение кампании. Система жидкостного охлаждения (СЖО) может иметь несколько контуров. В этом случае первый контур и все до последнего являются замкнутыми СЖО, где охладитель предыдущего контура является нагревателем следующего. Если это ТВЭЛ, и реактор не заглушен сигналом красной пыли, то проводятся такие расчёты: Считается число импульсов, генерирующих энергию для данного стержня. Один из вариантов такого «магнитотермоядерного реактора» был предложен А.Д. Сахаровым в 1950 году (см. «Наука и жизнь» № 12, 2000 г.). Есть и другие, еще более экзотические проекты.

Похожие записи: