Схема зарядного усиройства акб

схема зарядного усиройства акб
Однако, эта технология широко не отработана, имеет существенные недостатки. Без сомнений, электроинструмент значительно облегчает наш труд, а также сокращает время рутинных операций. В ходу сейчас и всевозможные шуруповёрты с автономным питанием. Алгоритм зарядки состоит из трех этапов. На первом этапе, когда батарея частично или полностью разряжена, допустимо проводить зарядку относительно большим током, достигающим 0,1…0,2С, где С — численное значение емкости аккумулятора в ампер-часах. Продолжительность этапов и всего процесса зависит от уровней тока, которые определяются сопротивлениями датчиков. Достоинства За счёт КПД около 99 % (при наличии напряжения сети) практически бесшумны и имеют минимальное тепловыделение; невысокая стоимость ИБП в целом. Класс VI (Voltage Independent) — выход ИБП зависит от частоты входа, но напряжение поддерживается в заданных пределах пассивным или активным регулированием.


Резко возрастает нагрузка на аккумулятор. А за состоянием аккумулятора нужно следить: проверять и вовремя его заряжать. Как только напряжение зарядки превысит 19 В, транзистор закроется, реле отпустит контакты К2.1 и подача напряжения на зарядное устройство полностью прекратится. Рассчитать количество витков можно с помощью специального калькулятора для расчета трансформаторов.

Если использовать реле на меньшее напряжения, то потребуется подобрать и последовательно с обмоткой реле включить добавочный резистор. Как только напряжение зарядки превысит 19 В (это может случиться только в случае, если от выхода АЗУ будет отключен аккумулятор), напряжение на выводе 7 станет больше, чем на выводе 6. В этом случае на выходе ОУ напряжение скачкообразно уменьшится до нуля. Практически все недорогие маломощные ИБП, предлагаемые на отечественном рынке, построены по данной схеме. Тут же на графике видно, что температура зарядившегося элемента составляет около 450С. Вернёмся к схеме зарядного устройства от шуруповёрта.

Похожие записи: