Фильтр фнч схема

фильтр фнч схема
Под редакцией В.А. Кустова, — М.: Изд. МИЭТ, 2004 г. Простейшей LC схемой является колебательный контур, в котором могут возникать затухающие колебания, но нас интересует то его свойство, что LC-контур обладает частотной зависимостью коэффициента передачи. Фильтр-пробка (Notch Filter) Если вам нужно ослабить (практически до нуля) некую выбранную частоту, то это фильтр как раз для вас. Поэтому необходимо задавать такие коэффициенты звеньев фильтра, чтобы результат перемножения их частотных характеристик соответствовал желаемому типу фильтра.


Поэтому схемы фильтров, полученные подобным методом синтеза, можно рассматривать как первое или начальное приближение при проектировании фильтров. Механические низкочастотные фильтры часто используют в контурах АВМ непрерывных систем управления в качестве корректирующих звеньев. В обработке изображений низкочастотные фильтры используются для очистки картинки от шума и создания спецэффектов, а также при сжатии изображений. Полученные схемы пассивных фильтров высокой частоты приведены на рисунке 9. Рисунок 9. Схемы пассивных LC фильтров высокой частоты Применение расчета фильтров через ФНЧ-прототип позволяет рассчитать и полосовые фильтры. Рассмотрим в качестве фильтра простейшую цепь RC, принцип работы которой основан на зависимости реактивного сопротивления конденсатора от частоты сигнала. Рисунок 7. Схема активного RC фильтра нижних частот на транзисторе Расчет данной схемы (элементов R1, R2, C1, C2) не отличается от расчета, приведенной на рисунке 6. Расчет резисторов R3, R4, R5 не отличается от расчета обычного каскада эмиттерной стабилизации. Амплитудно-частотная характеристика, приведенная на рисунке 2, может быть получена и схемой LC фильтра, приведенной на рисунке 3. LC контур в схеме пассивного фильтра можно включить немного по-другому.

Опять же — считается все точно так же, как было описано выше.Полосовой Фильтр (Band-Pass) Полосовой фильтр применяется в тех случаях, когда необходимо выделить некую полосу частот из всего спектра. Увеличено выходное напряжение, но ток при этом уменьшен. Один ноль АЧХ соответствует нулевой частоте (постоянному току). Он определяется нулевым сопротивлением индуктивности на нулевой частоте. При проектировании активных фильтров фильтр заданного порядка разбивается на звенья первого и второго порядка. Необходимость в таких элементах возникает при реализации из отрезков линии передачи сосредоточенных элементов фильтров-прототипов верхних частот и полосовых. Однако в ряде случаев может оказаться, что схема на транзисторе будет или занимать меньшую площадь, или окажется более широкополосной. На рисунке 7 приведена схема активного ФНЧ, выполненного на биполярном транзисторе.

Похожие записи: