Схема двоично-десятичного счетчика

Однако обычно для построения делителей частоты используют готовые двоичные счётчики, поэтому определим необходимое количество микросхем двоичных счётчиков. Приведём в качестве примера схему делителя частоты на 1000. При разработке делителя прежде всего определим сколько потребуется микросхем двоичных счётчиков. Это позволяет использовать счетчики в качестве делителей частоты входного сигнала. Передо мной стоит задача реализовать на VHDL это устройство. Я вроде не нуб в учёбе, на других языках это легко…AHDL. Двоично-десятичный секундомер — Программируемая логикаЗдравствуйте! Для дробных чисел (как с фиксированной, так и с плавающей запятой) при переводе в человекочитаемый десятичный формат и наоборот не теряется точность.

Работа канала в этом случае аналогична работе в режиме 4 с той лишь разницей, что счетчик канала после загрузки начинает счет только по переднему фронту на управляющем входе. Двоично-десятичные счетчики имеют K сч. = 10. Их синтезируют на основе четырехразрядного счетчика, исключая N = 2m – K сч. = 24 – 10 = 6 избыточных состояний. Триггер Т-типа является простейшим счетчиком, который считает до двух. Цифровые функциональные узлы последовательного типа к оглавлению 1 Интегральные счетчики Счетчиком называется устройство, предназначенное для подсчета числа входных сигналов и хранения в определенном двоичном коде этого числа.
Посмотрите здесь: Алгоритм преобразования двоичного в двоично-десятичный код — Программируемая логикаДобрый день! После установки режима 4 на выходе канала появляется уровень «1». Когда число полностью загружено в счетчик канала и на управляющий вход подан уровень «1», начинается счет, и при достижении конечного числа на выходе появляется импульс уровня «0» длительностью в один период тактовой частоты. При каждом десятом импульсе будет формироваться короткий выходной нулевой импульс на выходе «=9» в режиме суммирования и на выходе «=0» в режиме вычитания. Особенность построения внутренней схемы таймера требует, чтобы операция чтения содержимого счетчика была выполнена до конца, т. е. если запрограммирована загрузка двух байтов, то нельзя, прочитав один младший байт, перегружать счетчик новой величиной. Следовательно, счетчик можно построить как цепочку последовательно включенных счетных триггеров.

Похожие записи: