Схема по социологии формы культуры в социологии

схема по социологии формы культуры в социологии
Внешний контроль осуществляется прежде всего через механизмы группового давления, поскольку каждый индивид включен в группу ( и не в одну) , в которой существуют собственные культурные нормы, свой кодекс поведения. Формулируется гипотеза исследования, т.е. предположительное объяснение исследуемой проблемы, которое нужно подтвердить либо опровергнуть в ходе исследования. Поэтому социальный престиж является важным показателем социальной стратификации. Он символически оформляет и закрепляет поляризацию общества, взаимные оценки, притязания и ожидания социальных групп, становится механизмом консервации новых отношений.


Утверждая упрощенные, стереотипные представления, массовая культура тем не менее выполняет функцию постоянного жизнеобеспечения для самых различных социальных групп. Термин»массовая культура»впервые употребил в 20-х годах XX века испанский философ Х Ортега-и-Гассет Далее употреблялось слово»китч»(от немецкого — безвкусица, дешевая продукция, рассчитанная на внешний эффект) или о»масскульт»с тем же значениемаскульт» з тим же значенням. Реакцией на оппортунистические грехи социал-демократии был подъем анархо-синдикализма, представленного в области социологии известным французским мыслителем Ж. Сорелем.

Появляются новые критерии оценки уровня развития общества – количество компьютеров, количество подключений к Интернету, количество мобильных и фиксированных телефонов и т.д. Вырабатываются правовые основы информационного общества. Ценности отдельных индивидов или групп и их иерархия могут не совпадать с ценностями других групп и общества в целом и их иерархиями. Существование такой функции дает возможность определить культуру как особый способ наследования социальной информации. Возникает специфический стиль жизни, профессиональное искусство и сфера услуг. Литературные жанры, унаследованные от старого общества, также были поставлены под сомнение — существовали теории отмирания трагедии и комедии.

Похожие записи: