Схема супергетеродина приемника

схема супергетеродина приемника
Катушка L2 имеет 10 витков такого же провода и намотана на этом же каркасе. Сигнал гетеродина не должен просачиваться в антенну, чтобы приемник сам не становился источником помех. Схема детекторного приемника и форма сигналов в различных точках.1 – ВЧ сигнал, выделенный колебательным контуром; 2 – сигнал после выпрямления детектором; 3 – НЧ сигнал, поступающий на наушники. Из принятых антенной ВЧ сигналов выделяется тот, в резонанс с которым настроен колебательный контур. Величина подавления такой помехи (избирательность по зеркальному каналу) зависит от эффективности входного фильтра и является одной из основных характеристик супергетеродина. Антенная катушка L1 должна содержать 25— 30 витков провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,1— 0,12, контурная катушка L2 — 90 витков провода тех же марок, но диаметром 0,2—0,25 мм, катушка связи L3 — 8—9 витков. Сдвинув спектр сигнала в область более низких частот, можно было повысить чувствительность приёмника.


Ключевые слова Области техники и экономики Применение эффекта Очевидное преимущество супергетеродина — наличие малого количества перестраиваемых контуров и возможность получения требуемого усиления на промежуточной частоте. Например, широко используют кварцевые, пьезокерамические и электромеханические фильтры сосредоточенной селекции, а также фильтры на поверхностных акустических волнах. Для того чтобы решить эту проблему, стали разбивать задачу на два этапа — перестройка по диапазону частот, и обеспечение избирательности по соседнему каналу. Если частота сигналов совпадет с частотой колебаний контура, возникнет явление резонанса – амплитуда колебаний достигает наибольшей величины.

Следует отметить, что для упрощения переключателя диапазонов в нем нет отдельного положения «Звукосниматель», Поэтому при проигрывании грампластинок нужно настроить приемник на участок диапазона, где нет станций. Дальность связи в основном определялась мощностью передатчика и эффективностью (габаритами) антенн. В качестве регистратора сигналов в то время использовалось специальное устройство – когерер, представляющее собой стеклянную трубку, заполненную металлическими опилками. Следует заметить, что подбор емкости этого конденсатора при настройке на слух очень затруднителен, а поэтому хорошие результаты можно получить лишь при налаживании приемника с помощью специальных измерительных приборов.

Похожие записи: