Блок питания с ограничителем току схема

блок питания с ограничителем току схема
Так и вспоминается вот такая притча: «Можно ли посмотреть на Солнце в телескоп? Да, но только два раза. Казалось бы, что проще – подобрать нужный термистор и собрать устройство. Но нужно учитывать некоторые моменты: Термистор достаточно долго остывает. Конденсатор в цепи PFC после выпрямителя может сохранять значительный заряд после отключения от питания. Коэффициент мощности – отношение активной мощности (потребляемой источником питания безвозвратно и уходящей в тепло) к полной. То есть, коэффициент мощности – отношение полезной к полученной мощности.


Необходимо применение ограничителей тока. В отдельных случаях ограничителем могут служить такие элементы как соединительные провода (электропроводка автомобиля) или внутреннее сопротивление батарей/аккумуляторов. В таких случаях возможна простейшая схема включения в разрыва цепи. Существуют типы приборов с погрешностью величины ограничения до 20 %.Компоненты с током ограничения 10–30 мА имеют с возрастанием напряжения более заметную погрешность ограничения тока чем ограничители, рассчитанные на малые токи. Этот блок изначально не был выдающимся, но явно не стал лучше от времени. Когда он уже зарядился и напруга на нем максимальная, то ток равен нулю. Для решения данной проблемы применяют специальный электрический модуль – корректор коэффициента мощности, который уменьшает импульсы. Он располагается между конденсатором и выпрямителем и обрезает амплитуду тока.

Также необходимо обратить внимание на температуру, при которой будет работать блок питания. Самовосстанавливающийся предохранитель FRX050-90F Так реализована защита в случае неисправности преобразователя. При этом, конечно, не забыть подключить стабилизатор тока SSC0018 к блоку питания. На рисунке 12 показана схема включения SSC0018 для питания светодиодов, соединенных параллельно. Это даёт отличную защиту от КЗ, но есть и минус — импульсные нагрузки «сводят блок с ума». Впрочем, для меня это оказалось не критично.В итоге у меня получился вот такой блок питания: Надписи на лицевой части сделаны с помощью ЛУТа. Индикаторы работы блоков питания выведены на 2-х цветный светодиод. Применяя Polyswitch необходимо заботиться о том, чтобы ток который через него проходит даже в случае внештатной ситуации не превышал допустимый.

Похожие записи: