Структурная схема радиоприёмника супергетерондинного


Козицкого.[8] Первым бытовым супергетеродином, выпускавшимся в больших количествах, стал СВД 1936 года. Таким образом, в идеальном случае, происходит полное подавление зеркального канала и преобразование только полезного сигнала [3]. Такой метод широко применяется в современных микросхемах СВЧ диапазона. Козицкого в Ленинграде),[7], по третьим — радиоприёмник «Дозор», разработанный в конце 20-х годов в «Остехбюро» и переданный в серийное производство на тот же завод им. Комплексный же стереосигнал с выхода ЧД поступает на стереодекодер (СД), который содержит цепи восстановления поднесущей частоты, коррекции предискаже-ний, вводимых при передаче, а также цепи преобразования в низкочастотные сигналы. При этом будут возрастать требования к полосовому фильтру промежуточной частоты. Применение нескольких контуров промежуточной частоты значительно (в десятки раз) повышает избирательность приемника. В современных радиоприемниках обычно вместо контуров промежуточной частоты применяют так называемый пъезофильтр.


Часть 3. Заключительную статью посвятим рассмотрению усиления на промежуточной и низкой частоте. Шунтирование диодов Д2, ДЗ резисторами R15, RI6 способствует выравниванию величин их обратных сопротивлений. Частота генератора плавного диапазона должна быть 10686 к,Гц при минимальной емкости C1 и 10731 кГц при максимальной. Количественно чувствительность оценивается минимальным уровнем принимаемого сигнала, при котором переданная информация воспроизводится с удовлетворительным качеством. Мощный первый смеситель микросхемы MicroTuner реализует преобразование спектра вверх на первую частоту ПЧ, равную 1 ГГц, где сигналы фильтруются внешним фильтром ПЧ. Этот фильтр не требует никакой ручной регулировки и обеспечивает высокие характеристики при весьма малой стоимости.

Например, широко используют кварцевые, пьезокерамические и электромеханические фильтры сосредоточенной селекции, а также фильтры на поверхностных акустических волнах. Общепринято, но вовсе не обязательно, перед первым смесителем включать малошумящий усилитель для снижения коэффициента шума приемника в целом. Сигнал, передаваемый на этой частоте, может проходить через фильтры ПЧ вместе с рабочим сигналом.

Похожие записи: