Схема водозаборов трубчатых колодцев


Все полученные данные сопоставляют с существующими записями в Журнале эксплуатации колодца; затем составляют отчет, устанавливают возможные дефекты колодца, определяют предварительный объем ремонтных работ. Каптажные сооружения водозабора родниковых вод представляют собой камеры типа шахтных колодцев, устраиваемые в месте выхода воды на поверхность. По виду образования родникового потока родники можно разделить на восходящие и нисходящие. Для бесперебойной подачи воды на производственные нужды эта сеть выполняется только кольцевой. В производственных зданиях крупных комплексов эту сеть присоединяют к кольцевой сети наружного водопровода двумя вводами раздельно. Если заменен ссылочный стандарт (документ), на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта (документа) с учетом всех внесенных в данную версию изменений. При очистке щелевых фильтров желонкой порода в щелях также может уплотняться и заклиниваться. По данным практики, при заносах фильтров целесообразно применять желонки, действие которых основано на отсасывании осадка.


Однако хозяевам коттеджа не стоит опасаться сложностей техники. Если речная вода очень загрязненная, используют водозаборы инфильтрационного типа, в которых воду фильтруют через грунт дна и берега реки, если русло реки образовано песчаными, песчано-гравелистыми или галечниковыми водоносными грунтами. Чаще всего таким требованиям отвечают вогнутые берега, хотя они в отличие от выпуклых сильнее размываются, но значительно меньше заносятся песком, который ухудшает работу водозаборных сооружений.

Допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30% расчетного расхода и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий; длительность снижения подачи не должна превышать 3 сут. Малые запасы грунтовых вод и их санитарная ненадежность делают их непригодными для использования в качестве источников центрального водоснабжения. При приемке сооружений рабочей приемной комиссией производятся следующие работы: замер полной глубины колодца, определение статического и динамического уровней воды, а также удельного расхода воды или производительности сооружений. Погружные насосы по принципу работы подразделяются на два типа: центробежные и вибрационные. Для поверхностных источников воды применяют русловые и береговые водозаборные сооружения (рис.1а и 1б). Русловые водозаборы применяют в тех случаях, когда воду берут из средней части реки, имеющей пологие берега и небольшую глубину. Поэтому при устройстве водопроводных сетей необходимо предусмотреть специальные сооружения для запаса воды на непрерывное питание потребителей. По способу получения воды из этих сооружений они бывают напорно-регулирующие и безнапорные.

Похожие записи: