Схема вч фильтра

схема вч фильтра
Конденсатор C1 обеспечивает нулевой коэффициент передачи на частоте, стремящейся к бесконечности. Чем больше емкость конденсатора Сф, тем меньше пульсаций. Для ориентировки: индуктивность 1 нГн имеет печатный проводник шириной 0,5 мм и длиной всего 1,6 мм.


Одновременно на выходе схемы уменьшится ток, отдаваемый в нагрузку. Она состоит уже из трёх элементов — параллельно включённых конденсатора, катушки и резистора. Теперь посмотрим, как выглядит переходная характеристика фильтров четырёх типов (все — фильтры НЧ на частоту среза 100 Гц) (рис. 6). Фильтр Бесселя, как и все прочие, имеет третий порядок, но у него практически нет выброса. Достоверные границы зон размещения прямых на рис.3 обозначены пунктирными линиями.

Рис.2. АЧХ режекторного фильтра. На практике уровень режекции достигает 60… 80 дБ, определяется качеством монтажа фильтра и корректностью выполненных измерений. Сначала делаю табличку, подставляю данные, получаю расчёт, который переношу на бумагу в виде графика АЧХ, меняю параметры, и снова рисую точки АЧХ. В таком способе, не надо разворачивать «лабораторию измерительных приборов», расчёт и рисование АЧХ производится быстро. Потому что в таких фильтрах (они ещё называются двунагруженными) номинал входного резистора выбирается таким же, как импеданс нагрузки, скажем, 4 Ом, и в полосе пропускания такой фильтр будет давать аттенюацию на 6 дБ. К тому же двунагруженные фильтры бывают П-типа и Т-типа. Мало того, корни этого уравнения распределены в комплексной плоскости не по кругу (как у Баттерворта, скажем), а по эллипсу. Схема компенсации провала на АЧХ То, что было сказано в отношении высокочастотного корректирующего контура, относится и к схеме компенсации провала: чтобы на каком-то участке поднять АЧХ, требуется вначале опустить её на всех прочих.

Похожие записи: