Предложение по схеме сущ причастный оборот

предложение по схеме сущ причастный оборот
Все три учебных комплекса работают преимущественно с линейными схемами, использующими для обозначения главных предложений квадратные скобки, а для придаточных — круглые. Так, схема приведенного предложения в этом случае будет выглядеть следующим образом: При построении иерархической схемы части, соединенные любым типом синтаксической связи (сочинительная, подчинительная, бессоюзная), соединяют линиями. Облака, словно скрученные нити, тянутся по небу. Он казался выше, чем его брат. Он продолжал шевелить губами, будто что-то бормотал про себя. При обособленных уточняющих членах часто употребляются специальные союзы: то есть, или и др., а также слова, подчеркивающие уточняющий смысл членов предложения: особенно, даже, главным образом, в частности, в том числе. Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут сопровождаться усиленной эмоциональностью и произноситься с особой интонацией — повышением тона и выделением слова, выражающего эмоцию.


Придаточная часть может относиться к определённому слову в главной части или ко всей главной части в целом. Примеры: смотревший, увядший Адъективация Адъективацией называется переход различных частей речи в имена прилагательные, но чаще всего адъективации подвергаются именно причастия. Оборот из одного слова отвечает на вопросы как? каким образом? Он полетел как птица.

Выделяются запятыми определения, выраженные причастным оборотом или прилагательными с зависимыми от них словами, если они стоят после определяемого слова. Любое приложение обособляется, если стоит после имени собственного: Мишка, сын соседа, отчаянный сорванец. Вводные слова — это специальные слова или сочетания слов, с помощью которых говорящий выражает свое отношение к тому, что сообщает. Некоторые ученые считают причастия самостоятельной частью речи, так как они имеют ряд признаков, не свойственных глаголу.

Похожие записи: