Кавказ маршруты схемы

кавказ маршруты схемы
Спуск с Большого Тхача был лавиноопасен даже в тех условиях, в которых мы были там. Глубоко внизу распластался ледник Скеу. На южном его краю у самого гребня (разделяющего ледники Скеу и Южно-Псышский) лежат озера. От них начинается река Скеу. Ночевку можно устроить против языка ледника на левом берегу Псыша. С места ночевки конец ледового языка не виден, его скрывает высокий вал морены (получасовой подъем). Нижняя часть ледника иссечена трещинами. Выше поселка через Большую Лабу переброшены бревна (в 1 км ниже на реке надежный мост). На следующий день — переход в Санчарское ущелье. Подъем к нему по Лабинскому леднику займет 1,5 часа. С седловины на каровый ледник круто вниз уходят два снежных кулуара. Надо помнить, что к вечеру в Псыше вода существенно прибывает за счет дневного таяния ледников.


Нагой-Кош — высшая точка хребта Каменное море, где он под прямым углом преломляется, опоясывая отвесными стенами альпийские луга плато Лаго-Наки. В поселке Гузерипль гостиницы, при наличии свободных мест в которых можно остановиться. Пройдя 3 км от поворота ущелья, оказываемся у слияния трех ручьев. Они впечатляют своими размерами и формой. Из них Малый Бермамыт выше и расположен южнее. Бзыбь зарылась на глубину 1500 м. Познакомиться с Бзыбским коньоном можно в трехдневном радиальном походе из Псху или же при переходе к морю (от Пшицы есть тропка к строящейся поверху дороге). Спускаясь к Агурипсте от центра Псху, надо отыскать развалины старинной крепости. Мальчишки же, наоборот, выбирают поток посильней, стараясь подольше удержаться под ним, почувствовать на своих плечах его силу и побороться с ним. Вода в них чистая, очень холодная и вкусная.

Самый большой водопад (18 м) образует речку Эчки-Баш (козья голова), приток Аликоновки. Хаджохские столбы образовались вследствие сильного землетрясения, разломов и сдвигов земной коры. Длина его более 2 км, ширина 450 м, глубина непостоянная: весной при обильном таянии снега — почти 100 м, а в августе — 60 м. Вода из озера уходит через карстовые пещеры.

Похожие записи: