Петр 1 наследники схема

петр 1 наследники схема
Погребена в Московском Вознесенском девичьем монастыре, в 1929 году останки перезахоронены в подвальной палате Архангельского собора Московского кремля. Пётр 1 так сформулировал основную задачу Сената: «Смотреть во всем государстве расходов, и ненужные, а особливо напрасные, отставить. Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив. Павел I, разлученный с родителями и взятый на воспитание императрицей, в 1756 Екатерина родила дочь Анну, умершую в 1759. В это время Петр, не любивший жену, сблизился с фрейлиной Е. Р. Воронцовой. В 1762 умирает имп. Однако те, понеся в этот и предыдущий день большие потери, заволновались и подняли ропот, что султан желает мира, а визирь против его воли шлёт янычар на убой.


Император отдал Пруссии завоеванные восточные области и заключил с ней союз, по которому каждая сторона должна была в случае нападения выставить помощь в 12 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии. Немецкая слобода была ближайшей «соседкой» села Преображенское, и Пётр уже давно присматривался к её любопытной жизни. Его мать вправе была ждать, что достигший совершеннолетия сын обратит внимание на государственные дела и устранит от них ненавистных Милославских. Но Петр не интересовался этим и не думал бросать свое ученье и забавы для политики. Действительной причиной войны явились захват русскими войсками Азова в 1696 году и появление русского флота в Азовском море. Действия Карла XII вызвали недовольство в Речи Посполитой. Назначив после восшествия на престол наследником своего племянника Петра Фёдоровича и женив его на немецкой принцессе, Елизавета намеревалась забрать у пары новорождённого сына, которого и предполагала воспитать как своего достойного преемника.

Почему? (Влияние Меншикова.) Меншиков решил породниться с царской семьей, рассчитывая выдать свою дочь за Петра II. Но его обошли князья Долгорукие. Когда Софья, напуганная выходками Петра, стала возбуждать стрельцов с надеждой найти в них поддержку и защиту, Петр, не задумываясь, арестовал на время стрелецкого начальника Шакловитого. После этого, оставив в Азове сильный гарнизон во главе с князем Львовым, он с торжеством возвратился в Москву.

Похожие записи: