Даны схемы окислительно восстановительных реакций cus

даны схемы окислительно восстановительных реакций cus
Если в прозрачный газовый шприц поместить равновесную смесь бурого диоксида азота NO2 и бесцветного тетраоксида N2O4, а потом с помощью поршня быстро сжать газ, то интенсивность окраски сразу же усилится, а через некоторое время (десятки секунд) вновь ослабится, хотя и не достигнет первоначальной. Вывод реагента из системы возможен не только при образовании газообразных веществ, но и путем связывания того или иного реагента с образованием нерастворимого соединения, выпадающего в осадок. При химическом равновесии концентрации реагентов, температура и другие параметры системы не изменяются со временем.


Тем не менее, в термодинамике доказывается, что конечная формула для константы равновесия оказывается верной. Например, если из зоны реакции выводить вещество С или D (или оба сразу), равновесие будет смещаться вправо, а если выводить вещества А или В – влево. Если этим указанием пренебречь, легко прийти к совершенно неверным выводам. Величины, количественно отражающие свойства веществ называются физическими константами. Принцип Ле Шателье прекрасно действует и в тех случаях, которые не имеют никакого отношения к химии. В нормально действующей экономике общая сумма находящихся в обращении денег находится в равновесии с теми товарами, которые можно на эти деньги купить. Только травление азотной кислотой или механическая обработка поверхности мелкой наждачной бумагой сделало ее неактивной.

Этот принцип позволяет легко предсказать качественные изменения в равновесной системе при изменении условий. Обычно это ОВР, в которых может принимать участие и третье вещество — среда, причем в зависимости от среды продукты реакции могут быть различны. Тогда k2 = 0. Примером может служить реакция водорода с бромом при 300° С. Кинетические кривые показывают изменение концентрации веществ А, B, C, D (в данном случае H2, Br2 и HBr) в зависимости от времени. Постепенно скорость растворения снижается, и одновременно увеличивается скорость обратного процесса – перехода вещества из раствора в кристаллический осадок. Чтобы ее ускорить, нужно повышать температуру (жертвуя при этом выходом аммиака). К ускорению реакции приводит и введение катализатора. Затем в раствор ввели ничтожное количество ионов радиоактивного серебра, после чего серебряная пластинка стала радиоактивной.

Похожие записи: